Lernpfad:Anleitung/Beispielrezept: Unterschied zwischen den Versionen
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Im Folgenden siehst du ein Rezept, an dem du dich beim Erstellen deines eigenen Lieblingsrezepts orientieren kannst. Nützliche Satzbausteine und Formulierungen sind hierbei unterstrichen. | |||
{{Box|Aufgabe|Lies das Beispielrezept aufmerksam durch und achte auf die unterstrichenen Formulierungen, die du später für dein Rezept nutzen kannst!|Üben}} | |||
<u> | <big><u>Willkommen zu meinem Rezept</u> für die perfekte </big>'''<big>Spaghetti Bolognese</big>''' | ||
[[Datei:Spaghetti Bolognese - Pizzeria Bella Italia (Crépieux-la-Pape) en février 2022.jpg|rechts|mini]] | |||
<u>Du benötigst</u> für das Rezept folgende Lebensmittel: | |||
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-Eine Karotte | -Eine Karotte | ||
- | -Einen Stängel Sellerie | ||
-400 Gramm passierte Tomaten | -400 Gramm passierte Tomaten | ||
- | -Einen Esslöffel Tomatenmark | ||
- | -Einen Teelöffel Zucker | ||
- | -Einen Teelöffel getrocknetes Basilikum | ||
-Salz und Pfeffer | -Salz und Pfeffer | ||
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<u>Du benötigst</u> für das Rezept folgende Küchenwerkzeuge: | |||
-Eine Waage zum Abwiegen der Mengenangaben | |||
-Ein Messer und ein Schneidebrett | |||
-Einen Topf und eine Pfanne | |||
-Einen Kochlöffel zum <u>Anbraten</u> des Gemüses und <u>Umrühren</u> der Soße | |||
-Ein Sieb zum Abgießen der Spaghetti | |||
-Eine Portionierzange für die Spaghetti | |||
-Eine Schöpfkelle zum <u>Servieren</u> der Soße | |||
'''Anleitung:''' | |||
''1.Schritt: Vorbereitung'' | |||
- | -<u>Beginne damit</u>, dass du dir zuerst deine Hände gründlich wäschst. | ||
-Schäle <u>daraufhin</u> die Zwiebel und den Knoblauch und <u>schneide</u> sie <u>in kleine Stücke</u>. | |||
-Schäle <u>danach</u> die Karotte und den Sellerie und schneide sie ebenfalls in kleine Stücke. | |||
''2.Schritt: Nudeln kochen'' | |||
- | -Fülle nun einen großen Topf mit einem Liter Wasser, <u>füge</u> einen halben Teelöffel Salz <u>hinzu</u> und <u>bringe es zum Kochen</u>. | ||
- | -<u>Als nächstes</u> gibst du die Spaghetti vorsichtig in das kochende Wasser. | ||
- | -Koche die Spaghetti <u>gemäß den Anweisungen</u> auf der Packung, normalerweise dauert es etwa 10-12 Minuten. | ||
-Wenn die Spaghetti al dente sind (nicht zu weich und nicht zu hart), <u>gieße</u> sie in ein Sieb <u>ab</u> und <u>stelle</u> sie <u>beiseite.</u> | |||
3.Schritt: Bolognese-Sauce zubereiten | ''3.Schritt: Bolognese-Sauce zubereiten | ||
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-Erwärme das Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze. | -<u>Erwärme</u> das Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze. | ||
-Gib die Zwiebel und den Knoblauch in die Pfanne und brate sie etwa 2-3 Minuten an, bis sie weich sind. | -Gib <u>dann</u> die Zwiebel und den Knoblauch in die Pfanne und brate sie mit Hilfe des Kochlöffels etwa 2-3 Minuten an, bis sie weich sind. | ||
-Füge das Rinderhackfleisch hinzu und brate es unter ständigem Rühren an, bis es braun ist. | -<u>Füge</u> das Rinderhackfleisch <u>hinzu </u>und brate es ebenfalls unter ständigem Rühren an, bis es braun ist. | ||
-Gib die Karotte und den Sellerie in die Pfanne und brate sie für weitere 2-3 Minuten mit dem Hackfleisch an. | -Gib <u>danach</u> die Karotte und den Sellerie in die Pfanne und brate sie für weitere 2-3 Minuten mit dem Hackfleisch an. | ||
-Rühre das Tomatenmark ein und brate es kurz mit an. | -<u>Rühre</u> das Tomatenmark <u>ein</u> und brate es kurz mit an. | ||
-Gib die passierten Tomaten, den Zucker und das getrocknete Basilikum hinzu. | -<u>Gib</u> die passierten Tomaten, den Zucker und das getrocknete Basilikum <u>hinzu.</u> | ||
-Salze und pfeffere die Sauce nach Geschmack. | -<u>Salze</u> und <u>pfeffere</u> die Sauce nach Geschmack. | ||
-Reduziere die Hitze und lasse die Sauce für etwa 15-20 Minuten köcheln. | -<u>Reduziere die Hitze </u>und lasse die Sauce für etwa 15-20 Minuten <u>köcheln</u>. | ||
4.Schritt: Servieren | ''4.Schritt: Servieren'' | ||
-Nimm einen großen Teller und gib eine Portion gekochte Spaghetti darauf. | -Nimm einen großen Teller und gib eine Portion gekochte Spaghetti darauf. Dafür kannst du die Zange zur Hilfe nehmen. | ||
-Löffele eine großzügige Menge der Bolognese-Sauce über die Spaghetti. | -Löffele <u>daraufhin</u> mit dem Schöpflöffel eine großzügige Menge der Bolognese-Sauce über die Spaghetti. | ||
-Wenn du möchtest, kannst du etwas geriebenen Parmesan darüber streuen. | -Wenn du möchtest, kannst du <u>zum Schluss</u> etwas geriebenen Parmesan darüber streuen und einen Salat <u>als Beilage servieren</u>. | ||
Guten Appetit! | <u>Guten Appetit!</u> | ||
Das war das Rezept für Spaghetti Bolognese. Denke daran, dass du bei den Schneidearbeiten und dem Kochen | Das war das Rezept für Spaghetti Bolognese. Denke daran, dass du bei den Schneidearbeiten und dem Kochen i<u>mmer nach der Hilfe eines Erwachsenen fragst</u>. Viel Spaß beim Kochen und Genießen deiner leckeren Mahlzeit! | ||
Aktuelle Version vom 11. Juli 2023, 10:12 Uhr
Im Folgenden siehst du ein Rezept, an dem du dich beim Erstellen deines eigenen Lieblingsrezepts orientieren kannst. Nützliche Satzbausteine und Formulierungen sind hierbei unterstrichen.
Willkommen zu meinem Rezept für die perfekte Spaghetti Bolognese
Du benötigst für das Rezept folgende Lebensmittel:
-250 Gramm Spaghetti
-250 Gramm Rinderhackfleisch
-Eine Zwiebel
-Eine Knoblauchzehe
-Eine Karotte
-Einen Stängel Sellerie
-400 Gramm passierte Tomaten
-Einen Esslöffel Tomatenmark
-Einen Teelöffel Zucker
-Einen Teelöffel getrocknetes Basilikum
-Salz und Pfeffer
-Zwei Esslöffel Olivenöl
-Parmesan zum Bestreuen (optional)
Du benötigst für das Rezept folgende Küchenwerkzeuge:
-Eine Waage zum Abwiegen der Mengenangaben
-Ein Messer und ein Schneidebrett
-Einen Topf und eine Pfanne
-Einen Kochlöffel zum Anbraten des Gemüses und Umrühren der Soße
-Ein Sieb zum Abgießen der Spaghetti
-Eine Portionierzange für die Spaghetti
-Eine Schöpfkelle zum Servieren der Soße
Anleitung:
1.Schritt: Vorbereitung
-Beginne damit, dass du dir zuerst deine Hände gründlich wäschst.
-Schäle daraufhin die Zwiebel und den Knoblauch und schneide sie in kleine Stücke.
-Schäle danach die Karotte und den Sellerie und schneide sie ebenfalls in kleine Stücke.
2.Schritt: Nudeln kochen
-Fülle nun einen großen Topf mit einem Liter Wasser, füge einen halben Teelöffel Salz hinzu und bringe es zum Kochen.
-Als nächstes gibst du die Spaghetti vorsichtig in das kochende Wasser.
-Koche die Spaghetti gemäß den Anweisungen auf der Packung, normalerweise dauert es etwa 10-12 Minuten.
-Wenn die Spaghetti al dente sind (nicht zu weich und nicht zu hart), gieße sie in ein Sieb ab und stelle sie beiseite.
3.Schritt: Bolognese-Sauce zubereiten
-Erwärme das Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze.
-Gib dann die Zwiebel und den Knoblauch in die Pfanne und brate sie mit Hilfe des Kochlöffels etwa 2-3 Minuten an, bis sie weich sind.
-Füge das Rinderhackfleisch hinzu und brate es ebenfalls unter ständigem Rühren an, bis es braun ist.
-Gib danach die Karotte und den Sellerie in die Pfanne und brate sie für weitere 2-3 Minuten mit dem Hackfleisch an.
-Rühre das Tomatenmark ein und brate es kurz mit an.
-Gib die passierten Tomaten, den Zucker und das getrocknete Basilikum hinzu.
-Salze und pfeffere die Sauce nach Geschmack.
-Reduziere die Hitze und lasse die Sauce für etwa 15-20 Minuten köcheln.
4.Schritt: Servieren
-Nimm einen großen Teller und gib eine Portion gekochte Spaghetti darauf. Dafür kannst du die Zange zur Hilfe nehmen.
-Löffele daraufhin mit dem Schöpflöffel eine großzügige Menge der Bolognese-Sauce über die Spaghetti.
-Wenn du möchtest, kannst du zum Schluss etwas geriebenen Parmesan darüber streuen und einen Salat als Beilage servieren.
Guten Appetit!
Das war das Rezept für Spaghetti Bolognese. Denke daran, dass du bei den Schneidearbeiten und dem Kochen immer nach der Hilfe eines Erwachsenen fragst. Viel Spaß beim Kochen und Genießen deiner leckeren Mahlzeit!