Informationen für Lehrpersonen zu dem Lernpfad: Nachhaltige Ernährung: Unterschied zwischen den Versionen

Aus ZUM Grundschullernportal
Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung
Keine Bearbeitungszusammenfassung
Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung
Zeile 2: Zeile 2:


Dieser Lernpfad ist im Zuge meiner Masterarbeit entstanden. Ich habe die digitale Anwendung entworfen um Lehrkräften die Möglichkeit zu geben, das Thema Nachhaltigkeit und Ernährung in der Grundschule zu thematisieren. Da diese Anwendung von den SuS selbstständig durchgeführt werden kann, können sie es mit ihrer Klasse sowohl im Präsenzunterricht als auch im Heimunterricht nutzen.  
Dieser Lernpfad ist im Zuge meiner Masterarbeit entstanden. Ich habe die digitale Anwendung entworfen um Lehrkräften die Möglichkeit zu geben, das Thema Nachhaltigkeit und Ernährung in der Grundschule zu thematisieren. Da diese Anwendung von den SuS selbstständig durchgeführt werden kann, können sie es mit ihrer Klasse sowohl im Präsenzunterricht als auch im Heimunterricht nutzen.  
=== Zielgruppe: ===
Die Zielgruppe dieses Lernpfads sind die dritte und vierte Klasse der Grundschule.


=== Material: ===
=== Material: ===


Sie benötigen für die Bearbeitung des Lernpfades lediglich ein '''mobiles Endgerät'''. Ihrer Klasse können Sie den Link zu dem Lernpfad zukommen lassen, wodurch die SuS selbstständig arbeiten können.  
'''Allgemein:'''
* Digitale Hardware für die SuS, je nach Arbeitsform für jeden SuS oder in Partner-/ Gruppenarbeit. Computer oder ein Tablet mit Tastatur, da auch geschrieben wird.
* Der Lernpfad kann ebenfalls auch im Heimunterricht durchgeführt werden. Die SuS benötigen hierfür lediglich den Link.  
 
=== Aufbau des Lernpfads: ===
 
 
=== Lernziele: ===
 
=== Kompetenzen im Fach Sachunterricht: ===


=== Kompetenzen


=== Ziele des Lernpfads: ===


=== Verortung im Bildungsplan (Baden - Württemberg): ===
=== Verortung im Bildungsplan (Baden - Württemberg): ===

Version vom 28. September 2020, 14:08 Uhr

Es freut mich sehr, dass Sie den Weg zu meiner Anwendung: Nachhaltige Ernährung in der Grundschule gefunden haben. Informationen zu der Autorin dieser Seite finden Sie hier.

Dieser Lernpfad ist im Zuge meiner Masterarbeit entstanden. Ich habe die digitale Anwendung entworfen um Lehrkräften die Möglichkeit zu geben, das Thema Nachhaltigkeit und Ernährung in der Grundschule zu thematisieren. Da diese Anwendung von den SuS selbstständig durchgeführt werden kann, können sie es mit ihrer Klasse sowohl im Präsenzunterricht als auch im Heimunterricht nutzen.

Zielgruppe:

Die Zielgruppe dieses Lernpfads sind die dritte und vierte Klasse der Grundschule.

Material:

Allgemein:

  • Digitale Hardware für die SuS, je nach Arbeitsform für jeden SuS oder in Partner-/ Gruppenarbeit. Computer oder ein Tablet mit Tastatur, da auch geschrieben wird.
  • Der Lernpfad kann ebenfalls auch im Heimunterricht durchgeführt werden. Die SuS benötigen hierfür lediglich den Link.

Aufbau des Lernpfads:

Lernziele:

Kompetenzen im Fach Sachunterricht:

=== Kompetenzen


Verortung im Bildungsplan (Baden - Württemberg):

Die Themen "Ernährung" und "Nachhaltigkeit" sind im Bildungsplan Baden - Württembergs der Grundschule 2016 vermehrt zu finden:

In den Leitperspektiven ist die Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) integriert. Sie soll Lernende dazu befähigen verantwortungsbewusst zum Schutz der Umwelt, für eine funktionierende Wirtschaft und eine gerechte Weltgesellschaft beizutragen (vgl. km-bw, BNE).

Literaturliste

Hier finden Sie die Literaturliste zu meinem Lesepfad.

Ministerium für Kultus, Jugend und Sport. Baden - Württemberg (km - bw) (2016): Bildungsplan Grundschule, Bildung für nachhaltige Entwicklung. Online unter: http://www.bildungsplaene-bw.de/,Lde/LS/BP2016BW/ALLG/LP/BNE