Lernpfad:Anleitung/Formulierungshilfen: Unterschied zwischen den Versionen

Aus ZUM Grundschullernportal
Lernpfad:Anleitung/Formulierungshilfen
KKeine Bearbeitungszusammenfassung
Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung
KKeine Bearbeitungszusammenfassung
Markierung: 2017-Quelltext-Bearbeitung
 
Zeile 4: Zeile 4:
   
   


{{Box|Aufgabe|Aufgabenstellung|Üben}}
{{Box|Aufgabe|Lies dir die Satzteile durch, die du für dein Rezept nutzen kannst. Schreibe dann Formulierungen, die dir gefallen, in dein ZUMPad|Üben}}


Diese Satzbausteine und Formulierungshilfen können dir beim Verfassen deines eigenen Rezepts helfen.  
Diese Satzbausteine und Formulierungshilfen können dir beim Verfassen deines eigenen Rezepts helfen.  

Aktuelle Version vom 11. Juli 2023, 10:14 Uhr

zurück zur Startseite



Aufgabe
Lies dir die Satzteile durch, die du für dein Rezept nutzen kannst. Schreibe dann Formulierungen, die dir gefallen, in dein ZUMPad


Diese Satzbausteine und Formulierungshilfen können dir beim Verfassen deines eigenen Rezepts helfen. Einige von dieser Liste wurden auch im Beispielrezept benutzt.



Einleitung:

Heute zeige ich dir, wie man ...

In diesem Rezept erfährst du, wie man ...

Willkommen zu meinem Rezept für ...


Liste der Zutaten/ Küchenwerkzeuge:

Für dieses Rezept benötigst du ...

Die Zutaten/ Küchenwerkzeuge, die du brauchst, sind ...

Du musst folgende Zutaten/ Küchenwerkzeuge bereithalten: ...


Zubereitungsschritte:

Als Erstes ...

Zuerst solltest du ...

Beginne damit, ...

Danach ...

Daraufhin ...


Anweisungen:

Schneide die/ den ... in kleine Stücke.

Gebe die ... in eine Schüssel/ eine Pfanne/ einen Topf.

Rühre (vorsichtig) um, bis ...

Lasse es für ... Minuten kochen/ backen.

Nehme die ... aus dem Ofen/ Herd.

Stelle die ... beiseite.

Würze/ Salze/ Pfeffere


Zeit- und Temperaturangaben:

Lasse es für ... Minuten ruhen.

Backe es bei ... Grad Celsius für ... Minuten.

Koche es auf mittlerer Hitze für ... Minuten.


Sicherheitshinweise:

Frage einen Erwachsenen um Hilfe beim Schneiden/ Backen.

Pass auf, dass ihr euch nicht verbrennt.

Vorsicht vor heißen Oberflächen.


Variationen und Tipps:

Du kannst auch ... hinzufügen, um den Geschmack zu variieren.

Probiere es mit ... als Beilage.

Du kannst das Rezept auch mit ... servieren.


Abschluss:

Lass es dir schmecken!

Viel Spaß beim Kochen/ Backen!

Guten Appetit!






zurück zu: Beispiel

weiter zu: Vorgang beschreiben